Посольство Российской Федерации в Федеративной Республике Германия
Тел.: +49 30 229 11 10
Тел.: +49 30 229 11 29
/понедельник – пятница: 8.30 - 18.00

Перемена имени

В консульском отделе Посольства Российской Федерации в ФРГ подать заявление о перемене имени вправе граждане России, достигшие возраста 14 лет.

Для изменения фамилии, имени и (или) отчества гражданину России до 14 лет требуется согласие российского органа опеки и попечительства (ст. 59 Семейного кодекса России). Как правило, такое согласие оформляется в форме постановления, с которым заявители обращаются в орган ЗАГС на территории России по месту хранения записи акта о рождении ребёнка для внесения изменений и получения повторного свидетельства о рождении с новыми данными ребёнка.

1. Заявление  о перемене имени в письменной форме. Заявление должно быть распечатано на одном листе А4 с обеих сторон. Заявление подается лично; 

2. Свидетельство о рождении заявителя;

3. Свидетельство о заключении брака (в случае, если заявитель состоит в браке);

4. Свидетельство о расторжении брака (в случае, если брак расторгнут);

5. Свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия (вне зависимости от гражданской принадлежности детей и места их рождения);

6. Действующий «внутренний» паспорт или загранпаспорт гражданина России, желающего переменить имя; 

7. Документы, подтверждающие перемену имени в случае, если фамилия имя, отчество в паспорте отличаются от фамилии, имени и отчества в свидетельствах;

8. Квитанция об уплате консульского сбора (выдаётся сотрудником консульского отдела).

В случае государственной регистрации перемены имени гражданину России в возрасте от 14 до 18 лет требуется также предоставить

9.1. Согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя. Подлинность подписи под таким согласием необходимо нотариально засвидетельствовать.

или

9.2. Решение суда в случае отсутствия согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия.

Заявление о перемене имени рассматривается в месячный срок со дня его подачи в консульское учреждение при условии представления всех надлежащим образом оформленных документов. При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения может быть увеличен руководителем консульского учреждения, но не более чем на 2 месяца.

В случае необходимости восстановления или изменения записи акта гражданского состояния срок, установленный для рассмотрения заявления о перемене имени, приостанавливается до решения вопроса о восстановлении либо об исправлении или изменении записи акта гражданского состояния.

С тарифами консульских сборов Вы можете ознакомиться здесь.

Обращаем внимание, что официальные документы, выданные компетентными органами иностранного государства, для признания их действительными в Российской Федерации должны быть легализованы (в странах-участницах Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г., отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, требуется простановка апостиля), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Документы, составленные на иностранном языке без дублирования в них записей на государственном языке Российской Федерации (русском языке), подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть нотариально засвидетельствована нотариусом в Российской Федерации либо должностным лицом загранучреждения, совершающим нотариальные действия, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о нотариате.